На 70% наполнение бюджета Красноярского края привязано к работе цветной металлургии, а точнее, к конъюнктуре мировых цен на цветные металлы. Бюджет так и рассчитывается: если ситуация сложится хорошо — на социальные программы пойдет больше денег, если не очень хорошо

Больше других прославился в Красноярском крае «Норильский никель». Сегодня это уже межконтинентальная компания, а место ее рождения — самый северный Север. Медно-никелевые месторождения полуострова Таймыр известны еще с XVII века. В 1935 году эта известность побудила Совет народных комиссаров СССР принять Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР. Так на Таймыре, почти в двух тысячах километров к северу от Красноярска, появился крупнейший в стране горно-металлургический комплекс.

 

Пережив войну, гигант стал производить 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе. Новая жизнь ГМК взяла старт 30 июня 1993 года, когда Указом Президента Российской Федерации «Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов «Норильский никель» был преобразован в «Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) «Норильский никель». Вскоре акционерами стали 250 тыс. человек, а в 1997 году на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38% акций РАО 270 млн долларов (превышение стартовой цены на 80%), добавив 400 млрд рублей на содержание социальной инфраструктуры Норильского промышленного района.

2% ВВП России наполняются Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель». Он включает в себя производство меди, кобальта и платиноидов, естественно, помимо самого никеля — серого, но очень ценного металла. В состав Заполярного филиала «Норильского никеля» входят Норильский горно-металлургический комбинат, рудники Октябрьский, Таймырский, Комсомольский, Заполярный и Медвежий ручей, Норильская и Талнахская обогатительные фабрики, Агломерационная фабрика, Надеждинский, Никелевый и Медный заводы, цех по производству платиновых концентратов и Дудинский морской порт.

Главный инженер Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Николай Кайтмазов рассказал, что сейчас предприятие переживает «активную стадию стратегии строительства экологической безопасности производства». «Это непреложное условие, четко соблюдая которое, мы уже можем вести разговор об увеличении объемов производства», — подчеркивает Кайтмазов. Последовательное соблюдение правил при стабильном росте объемов производства Заполярного филиала позволило предприятию не только увеличить объем выпуска, но и сократить в последнее время выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Приоритет экологической программы — снижение выбросов в атмосферу диоксида серы. Это вещество — основной загрязнитель воздуха в Норильском промышленном районе. Технология такова, что если при переработке сульфидных руд, которые содержат большое количество серы, от серных выбросов не уйти, значит, надо планомерно снижать их объем. В свое время одним из способов снижения выбросов был вывод железа и серы в пирротиновый концентрат, названный так по основному содержащемуся в нем минералу — пирротину.

Концепция производственно-технического развития предприятия рассчитана до 2020 года. Основное место в этом документе занимает стратегия утилизации серы. Два года назад компания приняла программу поэтапного снижения выбросов диоксида серы до уровня предельно допустимых выбросов в 2015 году. Этот уровень, рассчитанный учеными по специальной методике, составляет, с учетом особенностей климата и рельефа промышленного района, 213 тыс. тонн серы в год.

Эти расчеты строились на основе следующих данных: сейчас есть источники выбросов — Никелевый, Медный и Надеждинский металлургические заводы. Известно, сколько каждый выбрасывает диоксида серы, при этом есть программа расчета рассеяния этих выбросов. Можно узнать концентрацию вредных веществ в наземном слое земли и сравнить ее с предельно допустимой концентрацией (ПДК): если она ниже одного ПДК, значит, все нормально. Исходя из этого, рассчитывается суммарный объем выбросов предприятий Заполярного филиала в целом. Сейчас выбрасывается в атмосферу 979 тыс. тонн серы в год.

Помимо экологических программ серьезное место в развитии предприятия занимает собственно производство. В рамках программы по модернизации ГМК «Норильский никель» заключил договор с компанией «Ай-Теко» для разработки технического проекта модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) плавильной установки на Медном заводе.

В октябре 2006 года рейтинговое агентство Moody's повысило корпоративный рейтинг ГМК «Норильский никель» до «Baa2» с «Ba1», то есть сразу на две ступени, доведя его также до инвестиционного уровня.

Сейчас «Норильский никель» ведет работу по созданию энергохолдинга на основе своих энергетических активов. В новую структуру войдут и планируемые к приобретению активы. «Норникель» уже владеет пакетами акций нескольких крупных предприятий, работающих в области производства и сбыта электроэнергии, но данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости компании, поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса. По словам руководителя аппарата генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Алексея Жданова, новый энергохолдинг станет крупнейшим частным предприятием России, работающим в этой отрасли.

 

icon Буклет