Расселение и демография

Численность населения Нижнего Приангарья примерно равна численности крупного города (около 230 тыс. чел.) и составляет около 8% населения Красноярского края. Для всех районов Нижнего Приангарья характерна устойчивая тенденция сокращения населения. С 1995 по 2003 год его суммарная численность стала меньше почти на 20%.

Нижнее Приангарье находится вне крупных ареалов расселения Красноярского края, основной каркас расселения которого «нанизан» на две линии: преимущественно широтную из Транссибирской железной дороги и автотрассы Москва—Иркутск и меридианальную — р. Енисей.

В Нижнем Приангарье можно отметить толькоЕнисейско-Лесосибирскийпромышленный узел (с почти 100 тыс. населением), образовавшийся при крупном лесоперерабатывающем комплексе в среднем течении Енисея. Он состоит из двух городов (Лесосибирска — 71 тыс жителей) и Енисейска (20 тыс жителей) и тяготеющих к ним поселков и в целом концентрирует более трети населения этого региона. На остальной территории расселение носит очаговый характер.

Номинально городское население преобладает вСеверо-Енисейском,Кежемском и Мотыгинском районах (соответственно 75%, 59% и 54% от всего населения по данным переписи 2002 года). В Богучанском и Енисейском районах оно составляет лишь 24% и 18%. Но условия жизни таких горожан фактически неотличимы от сельских жителей, т. к. городские поселения представлены преимущественно поселками городского типа и малым городом Кодинском в Кежемском районе. То есть значительная доля населения Нижнего Приангарья (почти 60%) проживает в неблагоустроенных небольших таежных поселениях.

Сложившаяся система расселения не является устойчивой в связи с исчерпанием ресурсов, на базе которых создавались поселки. Так, в Богучанском и Кежемском районах они строились для заготовки леса, вСеверо-Енисейскоми Мотыгинском для золотодобычи. Шахты и россыпи истощаются, а лесозаготовительные поселки становятся нерентабельными, когда отстоят от лесных массивов на 90 км и более (в среднем через 40 лет после начала вырубки). Населенные пункты становятся убыточными. В настоящее время вопрос о расселении жителей таких поселков остро стоит в Нижнем Приангарье. Но для новых проектов освоения региона это играет положительную роль, так как позволяет задействовать высвобождающуюся рабочую силу.